蕎麦は美味いねぇ~
朝、4時頃に一回目覚め、6時半頃に一回目覚め、8時半頃に起きる。
月曜日のDJイベントの余波で、体中が痛い!
朝御飯は基本のセット(キウイフルーツ、トマトジュース)そして、今日から「足踏み昇降」を加えた。
ずっと前に「ためしてガッテン」でやっていたのだが、足踏み昇降は、血圧の安定に良いらしい。
この間、3分間タイマーをかけて、心の中で「椰子の実」を歌いながらやったら、1分半だった。
健康の足踏み昇降は、マーチのリズムで、歌謡曲1曲くらいの時間が良いらしい。
今日は、タイマーで3分計って始めたのだが、場所が階段の1段目だったこともあり、手摺りに捕まってやったら、手摺りを掴む手に力が入ったため、どこにも捕まらずにやった。
これがたいへん!!!
今日は、1分でギブアップした。
でも、どこにも捕まらないでやる足踏み昇降は、かなりハードだった!
毎日できるといいなぁ~
9時半過ぎから、茶の間で縫い物。
先日買ってきたオープンファスナーを、服につけるための「しつけ」をかける。
11時過ぎ、いつもの蕎麦屋さんへ。
母、私とも「野菜天ぷらの冷たい蕎麦、とろろの小鉢」である。
とろろは、8月いっぱいまで「とろろ小鉢、または温泉卵のサービス」で味を覚えた。
とろろがあると、ボリュームが増して、とても美味しい!
帰ってきてから、縫い物。
GyaO!で、邦画「箱入り息子の恋」を見ながら、ファスナーを手縫いで縫い付ける。本縫いは5ミリの半返し縫いで、端始末はまつり縫いっぽくした。
80センチのオープンファスナーなのもあって、映画1本で半分縫えた。
3時半から揚げ物。
昨日買った「豚ロース肉生姜焼き用」に塩胡椒して、1枚を端からクルクル巻いたものに衣をつけてトンカツにした。
あと、茄子のフライ、玉葱と人参のかき揚げ、ピーマンの天麩羅。
出来上がって、味見して、また縫い物。
ファスナー付け、完了~
月曜日のDJイベントに着て行ったオフショルダーのジャージチュニックの「オフショルダー」のところが、踊っていてズルズル下がってきて良くなかったので、バイアステープと江戸紐を縫い付けて、用途によって肩幅をギャザーで縮められるように改造した。
明日は予定のない日。
午後イチで接骨院に行って、図書館行って、書店に行く予定~